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Descrizione

Carboidrati: Si classificano i monosaccaridi e si descrivono configurazione, isomeria ottica e legami glicosidici. Viene spiegata la struttura di disaccaridi e polisaccaridi come cellulosa, amido e glicogeno. Membrane e lipidi: Si analizza la composizione delle membrane cellulari, inclusi lipidi, fosfolipidi e proteine di membrana. Viene spiegata la struttura del doppio strato lipidico, il modello a mosaico fluido e le interazioni lipidi-proteine. Acidi nucleici e amminoacidi: Vengono trattate la struttura di DNA e RNA e le proprietà degli amminoacidi, incluse classificazione, stereochimica e funzioni biologiche. Proteine: Si esamina la struttura tridimensionale delle proteine, i livelli di organizzazione (primaria, secondaria, terziaria) e i meccanismi di ripiegamento. Si discutono anche funzioni biologiche come quelle di cheratina, collagene, mioglobina ed emoglobina. Enzimi: Vengono approfondite le proprietà degli enzimi, la cinetica enzimatica (equazione di Michaelis-Menten) e i vari tipi di inibizione. Si tratta anche l’effetto del pH e della temperatura sulle attività enzimatiche. Metabolismo: Si descrivono le principali vie metaboliche, tra cui la glicolisi, il ciclo dell’acido citrico e la catena di trasporto degli elettroni. Vengono spiegati il catabolismo di lipidi e proteine, e il ciclo dell’urea. Metodologie biochimiche: Vengono infine discusse tecniche sperimentali come la spettrofotometria e i metodi per misurare l'attività proteica. | Acquista a soli € 13,79!


Tipologia

Appunti di lezione


Università

Università degli studi del Piemonte orientale "Amedeo Avogadro"


Facoltà

Chimica


Materia

Biochimica


Professore

Mauro Patrone


Anno Accademico

2023

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